03.01.1937 – 15.03.2018

Москва, Ваганьковское кладбище, колумбарий открытая часть, секция 61

ЛАРСКИЙ Николай Петрович  могила
ЛАРСКИЙ Николай Петрович могила

Живописец, график, народный художник Российской Федерации (2018), почетный член РАХ (2016).

Родился в Москве. Окончил художественный факультет МГПИ (1959), художественный факультет Московского полиграфического института (1965). С 1966 член Московского объединения к-та профсоюза художников-графиков (ныне Творческий союз художников России, ТСХР). Представитель «неофициального искусства» – раннего русского авангарда 1960-х гг. Работал в живописи (натюрморт, пейзаж, портрет, композиция), графике, плакате, монументально-декоративном искустве. С 1960 участвовал в выставках (всего св. 280, из них 28 персональных) в Москве, городах СССР, за рубежом (в Англии, Франции, Италии, Польше, Австрии и др.). В 1960–70-х гг. основное внимание уделял работе с композицией, построением формы, восходящей к авангарду начала 20 в.; в 1980–90-е гг. вместе с циклами живописных работ эсхатологич. содержания «Коррозии» (диплом РАХ, 2007) и «Человек и Экология» (пр. «Экомир» 1-й степ., 2007) в картинах появляется особенная экспрессия. «Николай Ларский – живописец широкого диапазона, обладающий высокой профессиональной культурой; в его произведениях органично сочетается обращение к традициям классического русского авангарда с яркой индивидуальностью авторской манеры» (А.И.Рожин, иск-вед). «В живописных работах Николая Ларского периода 2000–2010 гг., как и в работах предыдущих периодов творчества – страстный, мятущийся поиск даже в постоянных темах и сюжетах – это, пожалуй, главная черта многогранного творчества художника. Достоинство дарования Николая Ларского – в ярких живописных импровизациях, которые трудно вместить в какие-либо “измы”. Картины Николая Ларского привлекают своей цветовой проникновенностью, цветовым мироощущением, темпераментом, тематикой, свободой живописного выражения в реалистических или иных стилистических манерах» (Е.В.Кончин, искуствовед). Награждён золотой медалью ТСХР (2005), золотой медалью РАХ (2013).

Все комментарии перед публикацией проходят проверку. Телефоны, адреса эл. почты, ссылки на внешние сайты опубликованы не будут!